Software-Standard / bzw. -Sockel für Grundschulen

Frage:

Wozu dient der Softwaresockel für die Grundschulen der Stadt Frankfurt und woraus besteht er?

Antwort:

Der Softwaresockel der Stadt Frankfurt ist eine Sammlung von Standardsoftware, die auf Rechnern, welche an das Pädagogische Netz angeschlossen werden, aufgespielt wird. Die Lizenzen für diese Softwarekollektion werden weitgehend landesweit bzw. stadtweit pauschal bezahlt und sind somit für Schulen kostengünstiger.

Da unterschiedliche Schulformen unterschiedliche Softwareanforderungen stellen, wurden mehrere Softwaresockel, die die Anforderungen der jeweiligen Schulformen berücksichtigen, definiert. Diese Zusammenstellungen werden in regelmäßigen Abständen aktualisiert.

Der Vorteil einer standardisierten Softwaresammlung liegt zum einen darin, dass der IT-Support erleichtert wird, da eventuelle Wechselwirkungen zwischen den einzelnen Softwarekomponenten sowie mögliche Fehler o. Ä. von vornherein bekannt sind und entsprechend beseitigt werden können. Zum anderen können Kosten für kommerzielle Software-Artikel, wenn diese in größeren Mengen erworben werden, durch geringere Lizenzpreise erheblich gesenkt werden.

Im Folgenden wird die im Softwaresockel für die Grundschulen der Stadt Frankfurt enthaltene Software aufgeführt.

Softwaresockel (Standardinstallation) Grundschulen:
kostenfreie Software
  • Antolin
  • Hot Potatoes
  • McAfee VirusScan (Virenscan-Programm)
  • Acrobat Reader
  • K-lite change (DVD Abspielsoftware)
  • Gimp
  • Filzip
  • free PDF
  • Irfan View
  • Tippfix
  • Flash Player
  • Dr. Kaiser Drive

Landeslizenzen (beim Medienzentrum zu bestellen):
  • Lernwerkstatt
  • Schreiblabor
  • Budenberg

von der Grundschule zu finanzieren:
  • Microsoft Betriebsystem
  • Microsoft Office
  • Klex 11
  • Hexenklex 11
  • Ani...Paint
  • Elfe 1-6
  • Blitzrechnen
  • Cesar Lesen und Cesar Schreiben
  • Lesen durch Schreiben
  • Elementares Können
  • Lauschwerkstatt
  • Radfahren aber richtig
  • Bielefelder Rechentest (BIRTE)

Diese FAQ könnte Sie auch interessieren:
Tags: Grundschule, Lizenz, Software, Softwaresockel, Standard