Deaktivieren von HTML-eMail

Frage:

Wie kann ich HTML-Formatierung in eingehenden wie ausgehenden eMails unterbinden?

Antwort:

HTML-Inhalte in eMails stellen ein nicht zu unterschätzendes Sicherheitsrisiko dar, ausführlichere Informationen finden Sie unter Sicherheitsrisiko eMail.

Um sowohl die Option für das Erstellen HTML-formatierter eMails, sowie das Anzeigen von HTML-Formatierung eingegangener eMails zu deaktivieren, gehen Sie folgendermaßen vor:

Microsoft Outlook

Deaktivieren von HTML-Formatierung eigener eMails

Starten Sie Microsoft Outlook und klicken Sie zunächst auf "Extras", dann auf "Optionen".

Wählen Sie dann den Reiter "E-Mail-Format" und wählen Sie in der Dropdown-Box "Verfassen im Nachrichtenformat" die Option "Nur-Text".

Schließen Sie dann das Fenster durch Klicken auf "OK".

Es kann in der Folge vorkommen, dass folgende Meldung erscheint, wenn Sie eine eMail erstellen:

Dies bedeutet, dass eventuelle Formatierungsoptionen (unterschiedliche Schriftarten und -größen, sowie Fett, Kursiv, Unterstrichen, etc.) nicht mehr zur Verfügung stehen. Setzen Sie hier einfach einen Haken im Kästchen "Dieses Dialogfeld nicht mehr anzeigen" und klicken Sie auf "Weiter".

Falls Sie auf eine bestimmte Formatierung angewiesen sind, schreiben Sie bitte den entsprechenden Text als Word-Dokument und verschicken Sie diesen als eMail-Anhang.

Deaktivieren der HTML-Formatierung eingehender eMails

Starten Sie Microsoft Outlook und klicken Sie zunächst auf "Extras", dann auf "Optionen".

Wählen Sie nun den Reiter "Einstellungen" und klicken Sie auf "E-Mail-Optionen":

Setzen Sie nun im neu erscheinenden Fenster jeweils einen Haken in die Kästchen "Standardnachrichten im Nur-Text-Format lesen" und "Digital signierte Nachrichten im Nur-Text-Format lesen".

Schließen Sie im Anschluss daran alle offenen Fenster durch Klicken auf "OK".

Microsoft Outlook Web Access

In Outlook Web Access (OWA) gibt es lediglich die Möglichkeit, HTML-Formatierungen aus eingehenden eMails zu entfernen, Einstellungen bezüglich des Erstellens von HTML-formatierten eMails erfolgen auf den Servern des Amt 16. Um HTML-Formatierungen aus eingehenden eMails zu entfernen, melden Sie sich an Ihrem OWA-Account an und klicken Sie auf "Optionen". Auf ca. halber Höhe des Options-Bildschirms finden Sie das Kästchen "Externen Inhalt in HTML-Nachrichten entfernen", setzen Sie dort einen Haken.

Klicken Sie danach auf "Speichern und Schließen", um die Einstellung zu übernehmen.

Tags: Email, HTML, Outlook, OWA
Verfasser:
(jf)