Software-Standard / bzw. -Sockel für Grundschulen

Frage:

Wozu dient der Softwaresockel für die Grundschulen der Stadt Frankfurt und woraus besteht er?

Antwort:

Der Softwaresockel der Stadt Frankfurt ist eine Sammlung von Standardsoftware, die auf Rechnern, welche an das Pädagogische Netz angeschlossen werden, aufgespielt wird. Die Lizenzen für diese Softwarekollektion werden weitgehend landesweit bzw. stadtweit pauschal bezahlt und sind somit für Schulen kostengünstiger.

Da unterschiedliche Schulformen unterschiedliche Softwareanforderungen stellen, wurden mehrere Softwaresockel, die die Anforderungen der jeweiligen Schulformen berücksichtigen, definiert. Diese Zusammenstellungen werden in regelmäßigen Abständen aktualisiert.

Der Vorteil einer standardisierten Softwaresammlung liegt zum einen darin, dass der IT-Support erleichtert wird, da eventuelle Wechselwirkungen zwischen den einzelnen Softwarekomponenten sowie mögliche Fehler o. Ä. von vornherein bekannt sind und entsprechend beseitigt werden können. Zum anderen können Kosten für kommerzielle Software-Artikel, wenn diese in größeren Mengen erworben werden, durch geringere Lizenzpreise erheblich gesenkt werden.

Im Folgenden wird die im Softwaresockel für die Grundschulen der Stadt Frankfurt enthaltene Software aufgeführt.

Softwaresockel (Standardinstallation) Grundschulen:
  • Paint.NET
  • Irfan View
  • Makroheart Tippfix
  • K-Lite Codec Pack Mega
  • Opensource Audacity + Lame Codec
  • Opensource Freemind
  • Opensource GeoGebra
  • Pdfforge PDFCreator
  • VLC Media Player

kostenfreie Software (Erweiterung)
  • Adobe Flash Player ActiveX
  • Adobe Flash Player Plugin
  • Adobe Reader
  • Adobe Shockwave Player
  • Apache OpenOffice
  • Canverbe Limited CD Burner XP
  • Chrome-Browser
  • Dr. Kaiser Drive (kostenlos für WIN XP, kostenpflichtig für WIN 7)
  • dotPDN LLC Paint.NET
  • Gimp
  • Hot Potatoes
  • McAfee epoAgent
  • McAfee Virus Scan
  • Microsoft .NET Framework
  • Microsoft Visio Viewer
  • Microsoft Windows Media Player (Win7 int.)
  • Opensource 7zip
  • Opensource Nettime
  • Opensource Notepad++
  • Oracle Java

Landeslizenzen (beim Medienzentrum zu bestellen):
  • Antolin (Webzugang)
  • Budenberg 2007
  • Tintenklex Grammatiktrainer 11
  • Hexenklex 11
  • Klex 11
  • Lernwerkstatt 8

von der Grundschule zu finanzieren:
  • Ani...Paint 3.2
  • BIRTE 2
  • Blitzrechnen (1-4)
  • Cesar Lesen und Cesar Schreiben (1+2)
  • Elementares Können
  • Elfe 1-6
  • Lauschwerkstatt
  • Lesen durch Schreiben
  • Netop Vision
  • Oriolus
  • Radfahren aber richtig

Diese FAQ könnte Sie auch interessieren:
Tags: Grundschule, Lizenz, Software, Softwaresockel, Standard